dimanche 25 novembre 2007

Biscuits mous aux brisures de chocolat (vanille)



Ceci est la même recettes que les Bicuits mous aux brisures de chocolat, sauf que le biscuit est blanc au lieu d'être au chocolat. Ils rappellent ceux du commerce mais pour notre grand plaisir ils sont plus dodus et encore plus délicieux! Pour la recette cliquez sur le lien ci-haut. Voici les changement que j'ai apporté à la recette:


-Au lieu du pouding au chocolat j'ai utilisé le pouding instantanné JELL-O à la vanille, sans gras.

-Je n'ai pas mis de pépites de chocolat blanc, seulement celles au chocolat brun (1 3/4 tasse).

-Plutôt que de les faire épais, je les ai applatit à la cuillière pour qu'ils soient plus comme ceux qu'on achète à l'épicerie.

-La cuisson et les autres ingrédients restent les mêmes.

Soupe tomates, nouilles et poulet



Voici la soupe que notre famille préfère par les froides journées d'hiver!

Ingrédients:

1 oignon haché finement
2 c. à soupe de beurre
4 tasses de bouillon de poulet frais
12 tasses d'eau
1/2 boîte de 28 oz de tomates en dés
2 boîtes de soupe aux tomates (moi Aylmer)
3/4 tasse de légumes désydratés.
3 tasses de pâtes alimentaire non cuites (au choix)
1 1/2 tasse de poulet déjà cuit coupé en dés
Sel, poivre.

Faire revenir l'oignon dans le beurre.
Ajouter le bouillon de poulet.
Incorporer l'eau, les tomates et la soupe aux tomates.
Porter à ébulition.
Ajouter les légumes désydratés et les pâtes.
Après 10 minutes de cuisson, ajouter le poulet.
Cuire jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.
Saler et poivrer.
Servir.

Note: Souvent au lieu d'utiliser du beurre pour faire revenir l'oignon, je prend une partie du gras du bouillon de poulet et ça donne un bien meilleur goût! En plus, ce n'est pas plus gras que le beurre (je crois). Mais on s'en fiche...c'est bon!

vendredi 16 novembre 2007

Croustade aux pommes et poires



Délicieuse recette! Le mélange pommes et poires donnent vraiment un goût délicat à cette croustade.

Ingrédients:

3 tasses de pommes coupées en cubes moyens
2 tasses de poires coupées en cubes moyens
1/4 tasse de sucre

1/2 tasse de beurre fondu
2/3 tasse de gruau instant
1/3 tasse de farine
1 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de cannelle
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 375F.
Dans un bol, mélanger les fruits et le sucre.
Déposer dans le fond d'un plat en pirex (8x8 environ).
Dans un autre bol, mélanger les autres ingrédients.
Étendre le mélange avec les mains sur les fruits pour qu'il en aille partout et presser un peu dessus.
Cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit dorré.

samedi 10 novembre 2007

Légumes marinés



Comme salade rafraîchissante ou en accompagnement, ces légumes marinés sont parfaits! Recette délicieuse et pas compliquée.

Ingrédients:

Marinade (vinaigrette)

1/3 tasse de vinaigre blanc
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé de basilic sèché
1 c. à thé d'oregan sèché
1/2 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel
1 tasse d'huile


5-6 tasses de légumes frais au choix.
Moi les légumes que j'utilise sont:
céleri tranché mince
carottes tranché mince
zucchini en tranches moyennes
piment en morceaux moyens
chou-fleur en petits bouquets
brocoli en petits bouquets
oignon haché grossièrement

-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade (vinaigrette).
-Si vous utilisez du chou-fleur et des carottes, les faire blanchir 2-3 min pour les attendrir un peu.
-Verser la vinaigrette sur les légumes et bien mélanger.
-Mettre au frigo durant 4-5 heures minimum pour que les légumes soient plus goûteux et servir.

Pouding chômeur



Le meilleur que je connaîsse!! En plus...il est PLEIN de sauce! Miam!

Ingrédients:

Gâteau:
1/4 tasse de beurre ramoli
2 oeufs
3/4 tasse de sucre
2 tasses de farine
2 c. à soupe de poudre à pâte
1 tasse de lait

Sauce:
2 tasses de sirop d'érable
2 tasses de cassonade
3 tasses d'eau
1/3 tasse de beurre ramoli
2 c. à thé de vanille

-Préchauffer le four à 350F.
-Dans un chaudron, mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition environ 4 minutes. Retirer du feu et laisser reposer.
-Dans un bol, battre le beurre, les oeufs, le sucre, la moitié du lait, la farine, la poudre à pâte et le reste du lait.
-Verser le mélange à gâteau dans un moule rectangulaire 9x13, comme par exemple, celui qu'on se sert pour faire les lasagnes. Il faut qu'il soit assez haut.
- Verser le sirop tranquillement sur le gâteau car le moule s'emplira au complet.
-Mettre au four et cuire à 350F. de 35 à 45 minutes (piquez un cure-dent au centre du gâteau et il doit en ressortir propre).
-Laissez reposer environ 15-20 minutes avant de le servir.

vendredi 9 novembre 2007

Salade de chou



Cette salade de chou est super bonne! C'est une recette donnée par Slurpey sur le site Recettes du Québec, que j'ai modifié un peu.

Ingrédients:

1 gros chou râpé
3 carottes râpées
1 oignons haché grossièrement
4 branches de céleri coupées en tranches très minces

Vinaigrette:
3/4 tasse de sucre blanc
1 c. à thé de sel
3/4 tasse d'huile
1 tasse de vinaigre blanc
1 c. à soupe de moutarde sèche


-Bien mélanger les légumes.
-Dans un chaudron, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
-Faite chauffer la vinaigrette jusqu'à ce qu'elle bouille. Réduire le feu et brasser jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu.
-Verser la vinaigrette bouillante sur la salade. Bien mélanger.
-Mettre au frigo au moins 1 heure et servir.

Muffins aux bananes et dattes



Ces muffins sont très bons sauf que la prochaine fois je vais les faire directement dans le moule à muffins graissé et enfariné plutôt que de les verser dans des moules en papier car une fois cuit, le papier a tendance à coller sur le muffin. Recette de Sylvia, que j'ai modifié.

Ingrédients:

1 1/2 tasse de farine de blé entier (ou blanche)
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1 pincée de cannelle

1 oeuf battu
1 tasse (environ 4) de bananes réduites en purée
1/2 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de dattes coupées en morceaux


-Préchauffer le four à 350F.
-Dans un bol, mélanger les 5 premiers ingrédients.
-Dans un autre bol, mélanger ensemble l'oeuf, la purée de bananes, le lait et la vanille.
-Ajouter les dattes dans le mélange de bananes.
-Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger.
-Verser dans des moules à muffins graissés et enfarinés.
-Cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

jeudi 8 novembre 2007

Tacos dans une poêle



Recette prise sur le site de Kraft que j'ai modifié. C'est super bon!


Ingrédients:

1 1/2 livre de boeuf haché maigre
2 tasses d'eau
2 tasses de riz instant
1 sachet d'assaisonnement pour tacos
1 tasse de fromage Tex Mex Kraft
3/4 tasse de piment en dés
Croustilles tortillas
Salsa

-Dorer le boeuf haché dans une poêle antiadhésive.
-Ajouter les 2 tasses d'eau, le riz et les assaisonnement pour tacos. Porter à ébullition.
-Parsemer du fromage Tex Mex et laisser reposer 5 minutes.
-Garnir de croustilles tortillas et de piment.

Nous, nous déposions de la salsa à la cuillière sur chacune de nos bouchées.

Omelette étagée au four




J'ai pris cette recette sur le site de Kraft. Eux, ils la nomme: Plat simple de légumes étagés au four. Si la recette est simple, le nom qu'il lui ont donné ne l'ai pas en tout cas! C'est pour cette raison que je l'ai renommé. Appelez-la comme vous voudrez mais essayez-la. Ça parraît spécial comme recette mais ça change de l'ordinaire et j'ai beaucoup aimé. Cette fois-ci je n'avais pas d'épinards mais c'est meilleur avec.

Ingrédients:

-1 pqt (120g) de mélange à farce Stove Top pour poulet
-5 oeufs, divisés
-1 1/2 tasse de fromage râpé Mozza-Cheddar Kraft, divisé (on peut prendre du cheddar ou mozzarella ordinaire)
-1 oignon moyen haché
-1 pqt (280g) d'épinards hachés surgelés, dégelés et égouttés. (ou des frais)
-3/4 tasse de lanières de poivron rouge (ou autre)
-2 tomates moyennes tranchées

Préparation:

-Chauffer le four à 400F. Préparer la farce comme indiqué sur l'emballage. Ajouter 1 des oeufs et bien mélanger. Presser dans le fond d'un moule carré de 9 pouces. (ou assiette à quiches comme moi). Parsemer de 3/4 tasse du fromage. Mettre de côté.

-Cuire l'oignon à feu moyen dans une poêle antiadhésive moyenne vaporisée d'enduit à cuisson, 5 min ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, en remuant. Retirer du feu, incorporer les épinards. Déposer la moitié du mélange aux épinards sur la couche de fromage dans le plat. Couvrir uniformément avec les poivrons. Étager sur les poivrons le 3/4 tasse de fromage et le mélange aux épinards qui restent. Battre légèrement les 4 oeufs qui restent. Verser sur les ingrédients dans le plat. Couvrir uniformément des tomates.

-Cuire au four de 40 à 45 minute ou jusqu'à ce que le centre soit pris.

6 portions

jeudi 1 novembre 2007

Oeufs farcis



Excellent dans les buffets froid, dans les repas du temps des fêtes ou tout simplement pour se faire plaisir!

Ingrédients:

(Pour 12 portions)

6 oeufs
3 1/2 c. à soupe de mayonnaise
3/4 c. à thé de moutarde de dijon
3/4 c. à thé de moutarde sèche
sel

-Déposer les oeufs dans un chaudron et recouvrir d'eau froide.
-Amener à ébulition. Aussitôt que ça commence à bouillir mettre la minuterie à 14 minutes.
-Une fois qu'ils ont cuit le 14 minutes, enlever du feu, vider l'eau chaude et faire couler de l'eau froide dessus quelques instants pour les faire refroidir.
-Sur une planche à découper, cogner l'oeuf délicatement à 4 endroits et faire rouler l'oeuf sur la planche avec la main sans trop peser. Ensuite la coquille s'enlèvera très bien. Faire tous les oeufs.
-Rincer les oeufs pour pas qu'il reste des morceaux de coquille.
-Couper les oeufs en deux sur le sens de la longueur.
-Faire tomber tous les jaunes dans un bol en appuyant sur le côté blanc de l'oeuf.
-Déposer les blanc dans une assiette.
-À l'aide d'une fourchette, réduire les jaunes en purée.
-Ajouter la mayonnaise, la moutarde de dijon, la moutarde sèche et le sel.
-Bien mélanger.
-Remplir chaque oeufs du mélange jaune à l'aide d'une cuillière ou pour faire plus beau, utilisez une seringue comme pour glaçer les gâteau. Si vous n'en avez pas, vous pouvez remplir un sac ziplock et faire un trou dans une des extrémité.